Propuesta de sistema operativo en una red inalámbrica de sensores para la automatización del riego - Rodríguez Vera, Juan Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
Las Redes Inalámbricas de Sensores (Wireless Sensor Networks, WSN) se han convertido en una importante área de investigación por sus innumerables aplicaciones. Dentro de ellas se destaca la Agricultura de Precisión, la cual cubre múltiples prácticas, como el riego automatizado. Debido a las limitaciones de hardware de los dispositivos para WSN, se utilizan Sistemas Operativos propios para estas redes, algunos de los más utilizados son MantisOS, FreeRTOS, TinyOS y ContikiOS. En esta investigación se selecciona el Sistema Operativo a instalar en una WSN para la automatización del riego de la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón” en correspondencia con el hardware de los nodos sensores y las tendencias actuales. Para ello se caracterizan las WSN, los Sistemas Operativos para las mismas y los elementos de hardware de los nodos sensores. Además, se presentan los pasos para la instalación de ContikiOS y la comprobación de este Sistema Operativo en los nodos sensores; evidenciándose, como resultado de la investigación la compatibilidad entre el Sistema Operativo seleccionado y del hardware disponible para los nodos sensores.
Keywords: Redes Iinalámbricas de sensores; Agricultura de precisión; Riego automatizado