Sistema de Actividades para la estimulación del interés por la lectura en los escolares de tercer grado a través de la biblioteca escolar - Díaz Santana, Kenia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La investigación realizada esta centrada en un sistema de actividades para la estimulación del interés por la lectura desde la biblioteca escolar, fundada sobre la base de los principios filosóficos, psicológicos, pedagógicos y sociológicos. En dicha investigación se utilizaron métodos teóricos, empíricos bajo la concepción del paradigma dialéctico materialista ya que los resultados de algunos instrumentos fueron llevados a un valor numérico y procesados de forma estadística. Se utilizó como muestra el grupo de tercer grado de la escuela Batalla del Cafetal González, que atiende la autora como bibliotecaria, la propuesta incluye actividades novedosas de acuerdo a los objetivos del Currículo de la Biblioteca Escolar y el IV Taller de Promoción de Lectura. Con la aplicación de este sistema de actividades se lograron cambios significativos en la parte cognitiva, afectiva y actitudinal, los escolares involucrados en su aplicación asimilaron la lectura como fuente de recreación y ampliación del conocimiento, comprendieron su importancia y aprendieron a utilizarla en su tiempo libre, participando de manera disciplinada en todas las actividades que implican estimular el interés por la lectura desarrolladas en la escuela. Finalmente en su etapa de validación demostró responder a las necesidades, ser oportuna y contribuir a transformar la realidad educativa contextualizada
Keywords: Educación Primaria; Lectura; Sistema de Actividades; Bibliotecas Escolares; Bibliotecas