Metodología para el diseño de la tapa del contenedor de medicamentos radioactivo de 50 mm por inyección de plástico - Hernández Abreu, Adiel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2015)
El objetivo del trabajo presentado fue el desarrollo de una metodología para el diseño de moldes por inyección de plástico teniendo en cuenta una secuencia de actividades con diferentes recomendaciones para la tapa del contenedor de medicamentos radioactivo de 50 mm. Se realizó un procedimiento metodológico para la selección y dimensionamiento de los componentes y sistemas que constituyen un molde de inyección. El material seleccionado para la fabricación de la pieza fue el polietileno de alta densidad. Se demostró que es el más utilizado en la industria y se reconoce por su alta rigidez, estabilidad a la temperatura, buena dureza superficial y destacadas propiedades dieléctricas. La correcta selección de la línea de partición de la pieza permitió determinar el mejor punto para la entrada de material, trayendo consigo un buen llenado de las cavidades de forma uniforme, evitando la sobrealimentación y enfriamiento desiguales. Basado en los resultados del estudio, se concluye que el diseño de moldes por inyección de plástico, así como la aplicación de la metodología desarrollada, demostró su efectividad y desempeño representando una importante herramienta para el sector industrial.

The objective of this work was the development of a methodology for the design of plastic injection molds considering a sequence of activities with different recommendations for the lid of radioactive drugs 50mm. A methodology for the selection and sizing of components and systems that constitute an injection mold was made. The material selected for fabrication of the piece was the HDPE. It proved to be the most widely used in industry and is recognized for its high stiffness, heat stability, good surface hardness and outstanding dielectric properties. The correct selection of the parting line of the piece allowed determining the best entry point for the material, bringing a good filling of the cavities evenly, avoiding overeating and uneven cooling. Based on the study results, it is concluded that the design of plastic injection molds, as well as the application of the methodology developed, demonstrated its effectiveness and performance represent an important tool for the industry.
Keywords: Medicamentos Radioactivo; Plásticos; Inyección de Polímeros; Estabilidad a la Temperatura; Plásticos; Plastics; Polímeros; Polymers