Perfeccionamiento del procedimiento para la evaluación del nivel de riesgo de los activos crediticios. Caso de estudio: Sucursal 4241 del BANDEC. - Reyes Leal, Merlin (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas., 2016)
La presente investigación se llevó a cabo en la sucursal 4241 del BANDEC ubicada en el Municipio de Placetas, partió del estudio de lo instruido en el Manual de Instrucciones y Procedimientos de la institución, relacionado con la metodología a seguir para la clasificación del nivel de riesgo de los activos crediticios de dicha entidad. Para el logro de este trabajo fue necesaria la recopilación de información de interés que aborda el tema tratado, utilizando bibliografía actualizada, así como la experiencia de especialistas en la materia, además se caracterizó la Sucursal 4241 del BANDEC y el procedimiento que esta utiliza para la evaluación del riesgo crediticio bancario, definiendo sus principales limitaciones, para luego proponer el perfeccionamiento del mismo incluyendo factores cualitativos y cuantitativos determinantes, que facilitan la descripción de los componentes del nivel de riesgo al que se enfrenta la Sucursal con cada uno de sus clientes, y de esta forma reducir significativamente la probabilidad de no poder recuperar los financiamientos en el tiempo convenido. Finalmente se arriban a conclusiones y recomendaciones que contribuyen a la comprensión de la investigación.

This investigation (research work) slorted at the branch of Bank Credits # 4241 and trades of Placetas's municipality, it departted from the studio of informed in the Instructions Books and Procedures of the institution, pertaining to the methodology to follow for the aforementioned entity's classification of level of risk of the assets on credit. The compilation of information of concern that tackles the theme tried was, necessary for the achievement of this work, utilizing updated bibliographies, as well as specialists's experience in the matter, besides the Branch characterized 4241 of the BANDEC that this one utilizes for the evaluation of risk on credit banking, defining his principal limitations, for next to proposal perfecting thereof and the methodology including use itself of techniques statistician mathematical that they make the description of the quantitative component of level of risk that one confronts the Branch easy to with each one of his clients, and in this way reducing significantly the probability of no recovery the financings in the agreed-upon time. Finally they come near to conclusions and recommendations that they contribute to the understanding of investigation.
Keywords: Activos Crediticios; Nivel de Riesgo; Contabilidad; Accounting