Antenas UWB para aplicaciones con imágenes de microondas - Fernández Jiménez, Luis Miguel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
En el presente Trabajo de Diploma se muestran los diseños clásicos y optimizados de las Antenas Vivaldi Antipodales(AVA) y las Antenas Vivaldi Antipodales Balanceadas(BAVA) para UWB. En la actualidad se buscan vías alternativas para detectar tejidos cancerosos, y los Sistemas de Imágenes de Microondas están en el centro de dicha búsqueda, por las disímiles ventajas que ofrece, por lo cual se ha aumentado la investigación en el desarrollo de antenas óptimas para incorporar las mismas a dichos sistemas y las Antenas Vivaldi Antipodales resultan muy citadas en bibliografías relacionadas con el tema. Tanto los Sistemas de Imágenes de Microondas como las Antenas Vivaldi Antipodales resultan temas muy novedosos en nuestro país, ya que carecemos de bibliografía nacional que trate el tema. Para dar cumplimiento al propósito de este trabajo, se estudiaron varios documentos referentes a los temas a tratar, mediante los cuales se logró recopilar la mayor cantidad de información posible y de esta manera desarrollar los diseños optimizados utilizando el Software CST MWS 2018. Después de haber simulado la antena AVA y la BAVA, se compararon los resultados obtenidos para las mismas y se escogió el diseño de la BAVA como el más óptimo debido a los resultados obtenidos.
Keywords: Antenas UWB; Imágenes de Microondas; Antenas Vivaldi Antipodales Balanceadas