Propuesta de Rehabilitación de la planta de tratamiento de residuales líquidos en el centro de bioactivos químicos - Guerra Miranda, Yanet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2016)
Con este trabajo se realiza un diagnóstico de la situación actual de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del Centro de Bioactivos Químicos. Para ello se realiza primeramente el marco teórico referencial de la investigación relacionada con el tratamiento de las aguas residuales. Se llega a la conclusión de que dicha planta se encuentra en mal estado técnico siendo necesaria su rehabilitación para un nuevo caudal de diseño. Se comprobó que los elementos de tratamiento cumplieran con los parámetros requeridos y se proponen los trabajos que rehabilitarán su funcionamiento de forma semiautomática, calculándose para ello los materiales y volúmenes de trabajo mediante el Sistema de Precios de la Construcción, utilizando el programa PRESWIN versión 8.2.

This work performs an assessment of the technical condition of the Waste Water Treatment Plant for the Chemical Bioactive Plant Production at the University of Las Villas. This plant has operational problems due to the lack of maintenance, most of the treatment elements are not working and only the coagulation and flocculation process are developed manually. With this work a calculation of designing parameters for the treatment element was done to verify their capacity for the new waste water flow. This project recommends the necessary construction works for the rehabilitation of the plant, with a cost analysis included.
Keywords: Rehabilitación de la Planta de Tratamiento de Residuales Líquidos; Centro de Biactivos Químicos; Sistema de Precios de la Construcción; Programa PRESWIN versión 8.2; Rehabilitation; Waste Products; Construction