Ejercicios para el mejoramiento de la fuerza estática en las alumnas del 2do ciclo de Gimnasia Aerobia Deportiva del S/I Ramón Pando Ferrer en Santa Clara. - Álvarez Contreras, Yulien (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2013)
El presente trabajo pretende seleccionar ejercicios para mejorar la fuerza estática en la Gimnasia Aerobia Deportiva en alumnas del 2do ciclo S/I Ramón Pando Ferrer, del municipio de Santa Clara con vista a perfeccionar el grupo técnico, presentando como problema científico el ¿Cómo mejorar la fuerza estática en las alumnas del 2do ciclo de Gimnasia Aerobia Deportiva del S/I Ramón Pando Ferrer en Santa Clara? El objetivo de esta investigación es proponer un conjunto de ejercicios para mejorar la fuerza estática en las alumnas del 2do ciclo de Gimnasia Aerobia Deportiva del S/I Ramón Pando Ferrer, en Santa Clara. Para la selección de los ejercicios se hizo un análisis del programa de enseñanza del 2do ciclo y del Código de Puntuación dado por la Federación Internacional de Gimnasia, además del PPD de Gimnasia Artística. Los métodos utilizados fueron, del nivel teórico el Analítico-Sintético e Inductivo- Deductivo y del nivel empírico el Análisis documental, Observación, La medición, Criterio de especialistas y la distribución empírica de frecuencia para el procesamiento estadístico. Se trabajó con dos poblaciones, las 12 alumnas que integran el equipo de Gimnasia Aerobia Deportiva del S/I Ramón Pando Ferrer y la segunda por cinco especialistas de la Gimnasia Musical Aerobia de la provincia de Villa Clara, donde se tuvo en cuenta los años de experiencias, nivel académico, cargos que ocupan, la labor que realizan y categoría docente. Los especialistas evaluaron los ejercicios como útiles y muy necesarios para este grupo técnico.
Keywords: Gimnasia Aerobia Deportiva-fuerza estática -Ejercicios