Roberto Jiménez Abreu: cargabates del equipo de béisbol de Villa Clara - Machado Cerza, Yudiver (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Marxismo, 2011)
La investigación responde al siguiente resultado “Historias de vida de figuras vinculadas al deporte”, y pertenece al proyecto de investigación titulado “Historia del deporte en Villa Clara”, una alternativa para la impartición de la historia del deporte en los centros de enseñanza deportiva”. El Béisbol forma parte de la cultura nacional por lo que sus protagonistas no pueden quedar en el anonimato, la presente investigación realiza una descripción del desempeño en el deporte del compañero Roberto Jiménez Abreu y su labor como cargabates del equipo Villa Clara; se utiliza la metodología cualitativa con los siguientes métodos: histórico lógico, análisis de documentos, historia de vida, entrevista y como técnica la triangulación. El documento refleja la labor de Roberto Jiménez desde su comienzo en el Béisbol, antes del triunfo de la Revolución y su incorporación como cargabates al equipo de Villa Clara en Series Nacionales, además se realizan valoraciones donde se destacan sus valores humanos dentro y fuera del terreno de juego, así como su aporte al equipo durante su carrera, finalmente se arriban a conclusiones que resumen su trayectoria en el Béisbol.
Keywords: Historia de vida-Roberto Jiménez Abreu-béisbol