Instalaciones Hidráulicas en Interiores de Edificios - Casares Castellano, Ahmed (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
Producto de los avances ocurridos en el mundo en la rama de la hidráulica, así como los nuevos materiales descubiertos y los diferentes métodos de cálculo utilizados, se hace necesaria la actualización del tema de las instalaciones hidráulicas en interiores de edificios. En el trabajo se recopilan y explican los procedimientos de cálculo utilizados en las empresas de proyecto visitadas, así como el procedimiento utilizado por la Facultad de Construcciones de la UCLV. Se plantean aspectos teóricos de importancia, referentes al tema de la hidráulica en general. También son mencionados los materiales utilizados en la actualidad y sus características principales. Se realiza un ejemplo mediante los dos métodos de cálculo existentes y se ejecuta una comparación entre los resultados de ambos.

Product of the advances in the world in the field of hydraulics, the new discovered materials and different calculation methods used, it is necessary to update the topic of hydraulic installations inside buildings. In this work, the procedures used in the calculation of project companies visited are collected and explained, and the procedure used by the Faculty of Constructions in UCLV. Exposes important theoretical aspects related to the theme of hydraulics in general. The currently used materials and their main features are also referred. An example is made in the two calculation methods and it’s made a comparison between the results of both.
Keywords: Instalaciones Hidraúlicas; Interiores de Edificios