Investigación de los elementos que actúan sobre la incertidumbre de la medición - López León, Yadira (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente trabajo de diploma se realiza en la empresa Enrique Villegas de la ciudad de Santa Clara en colaboración con la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Central Marta Abreu de las Villas. En el mismo se hace una investigación para establecer los elementos que intervienen en la determinación de la incertidumbre de la medición. Se realiza una búsqueda bibliográfica sobre los temas, profundizando en los errores de la medición, las características de las camisas, así como del tipo de fundición que se emplea en su fabricación. Se tomaron mediciones del diámetro exterior de la camisa (ZIL-130) con el micrómetro como instrumento de medición, para de esta manera establecer los parámetros estadísticos que a su vez determinan la incertidumbre de la medición, con una determinada confiabilidad. Además se hizo una crítica al programa que emplea el Torno CNC en la empresa con el objetivo de fabricar la pieza. Se realiza una determinación los errores de cilindricidad y circularidad que pueda presentar la camisa y además se dan recomendaciones económicas para mejorar la fabricación de las mismas.

The present diploma work is carried out in the company Enrique Villegas of Santa Clara's city in collaboration with the Ability of Mechanical Engineering of the Central University Marta Abreu of the Villages. In the same one an investigation is made the elements that intervene in the determination of the uncertainty of the mensuration to settle down. He/she is carried out a bibliographical search on the topics, deepening in the errors of the mensuration, the characteristics of the shirts, as well as of the foundry type that is used in their production. They took mensurations of the external diameter of the shirt (ZIL-130) with the micrometer like mensuration instrument, for this way to establish the statistical parameters that in turn determine the uncertainty of the mensuration, with certain dependability. A critic was also made to the program that uses the Lathe CNC in the company with the objective of manufacturing the piece. He/she is carried out a determination the cilindricidad errors and circularity that it can present the shirt and economic recommendations are also given to improve the production of the same ones.
Keywords: Empresa Enrique Villegas; Santa Clara; Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Tensiones de Soldadura (Medición)