Implementación del Modelo para la Gestión Integral del Reciclaje de los RCD en el Taller de Eco-Materiales de Manicaragua - Lesheni Shihepo, Johanna (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
En este trabajo se realiza la implementación de un modelo para la gestión integral del reciclaje de los residuos de la construcción y demolición (RCD) en el Taller de Eco-materiales de Manicaragua, abordando aspectos conceptuales sobre los RCD, así como su clasificación y gestión. Se analizan las concepciones teóricas sobre los modelos, teniendo en cuenta la clasificación de los mismos. Para conocer las fases que no pueden dejar de estar presentes en el modelo que se implementa, se realiza el análisis de clúster y como método de unión de los individuos se aplica el método de Ward, que evalúa la cercanía entre los grupos a partir de un análisis de la variación de las distancias entre los mismos. Se hace alusión a las definiciones de implementación, así como a los modelos implementados a escala internacional y nacional a través de los indicadores de efectividad de los mismos, teniendo en cuenta las normativas internacionales y nacionales a seguir. Se caracteriza el Taller de Eco-materiales de Manicaragua, que será la entidad objeto de este estudio, haciendo énfasis en el área de reciclaje de los RCDS y se describen las fases del modelo a implementar. Por último se realiza la implementación del modelo a través de la aplicación de la encuesta la que resulta valida y fiable. Los datos obtenidos se procesan con el paquete estadístico SPSS versión 22.0. Se aplica el test no paramétrico de Friedman y para evaluar la implementación se analizan los indicadores técnicos, económicos, ambientales y sociales de efectividad.

This work process the implementation of a model for integral administration for the recycling of the construction and demolition(C&D) debris at the Echo-materials workshop of Manicaragua, approaching conceptual aspects on the C&D, as well as their classification and administration. The theoretical conceptions on the models were analyzed, bearing their classification. The cluster analysis was applied to determine the model phases that are indispensable during implementation as well as the Ward method of the individuals' union that evaluates the variation proximity among the groups. Have made allusion to the implementation definitions, and to the models implemented at international and national scale through the effectiveness indicators, bearing the international and national regulatory scheme. The characterization of The Echo-materials workshop of Manicaragua, which is the entity object of this study, was done, making emphasis in the recycling area of the C&D and describing the model phases to implement. Finally, it implements the model through the application of the survey that is deemed worth and reliable. The data obtained was processed with the statistical package SPSS version 22.0. The non-parametric test of Friedman is applied and to evaluate the implementation, the analysis of the technical, economic, environmental and social indicators of effectiveness was performed.
Keywords: Modelo de Gestión Integral del Reciclaje de los RCD; Taller de Eco-Materiales de Manicaragua; Método de Ward; Recycling; Methods; Recycling