Evaluación agronómica del cultivo intercalado caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) – sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y calidad nutricional de su forraje - González Aguiar, Diana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Con el objetivo de evaluar la respuesta agronómica del cultivo intercalado caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) – sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y la calidad nutricional de su forraje, se desarrolló una investigación de campo en la finca de autoconsumo “Día y Noche”, de la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “28 de octubre”, municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Se utilizaron dos arreglos espaciales; el primero con una hilera de sorgo y dos hileras de caupí (S-2Cs) y el segundo con una hilera de sorgo y tres hileras de caupí (S-3Cs). También se evaluaron los respectivos monocultivos de caupí (CM) y sorgo (SM). Se demostró la influencia positiva de ambos arreglos espaciales en la menor incidencia poblacional de insectos plagas. En los tratamientos S-2Cs y SM, se observaron los valores máximos en la acumulación de biomasa fresca y de materia seca con 244 g; 47 g para el caupí y 241 g; 110 g para el sorgo respectivamente. En el arreglo espacial S-2Cs se obtuvo mayor producción por unidad de superficie con un uso equivalente de la tierra (UET) de 1.21. En la composición bromatológica los mejores resultados en cuanto a materia seca (MS) y fibra ácido detergente (FAD) correspondieron a ambos monocultivos. Finalmente, la ensilabilidad en base al pH fue más efectiva en SM, seguida por S-2Cs con valores de 3.2 y 3.7 respectivamente.
Keywords: Sorgo; Caupi; Forrajes