Contribución al Control Estadístico de Procesos Multivariado usando R - Santos Fernández, Edgar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En la actualidad el uso intensivo de la adquisición de datos y la utilización de computadoras on-line en el monitoreo de procesos ha conducido a un incremento de la ocurrencia de procesos industriales con dos o mas variables correlacionadas, en los cuales el control estadístico de procesos y los análisis de capacidad deben ser llevados a cabo usando metodologías multivariantes. Aún cuando las capacidades de cómputo se han incrementado exponencialmente la disponibilidad de aplicaciones para resolver problemas prácticos en el Control Estadístico de Procesos Multivariado (MSQC) son en la actualidad limitadas. Para resolver este problemática se realizó un análisis exhaustivo de la literatura y posteriormente se programaron y publicaron en forma de paquetes la mayoría de las técnicas encontradas en esta disciplina. Además se ilustraron detalladamente el uso de dichas herramientas mediante del uso de las funciones desarrolladas y la utilización de varios sets de datos didácticos. Finalmente se presentaron los casos de estudio de dos disciplinas en las cuales dichas técnicas contribuyen a establecer el control estadístico.
Keywords: Procesos Multivariado; Control Estadístico