La Orientación Educativa al docente para la elaboración y desarrollo de estrategias de aprendizaje en el contexto universitario - Franzante, Blanca Aurelia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2021)
La tesis que a continuación se presenta, constituye una síntesis del trabajo de investigación realizado por la autora, en la Universidad de Concepción del Uruguay (UCU), Argentina. La problemática que se aborda surge de la necesidad de Orientación Educativa al docente para la elaboración y desarrollo de estrategias de aprendizaje, partiendo de considerar que en el contexto estudiado un alto porcentaje del plantel docente cuenta con buena formación disciplinar, pero escasa formación pedagógica. En la literatura analizada no se encontró respuesta a la problemática enunciada mostrando un vacío tanto teórico como práctico al respecto. A partir de ello se consideró oportuno indagar desde y con los profesores, sujetos de la investigación, como puede contribuir la Orientación Educativa al docente para que puedan elaborar y desarrollar estrategias de aprendizaje en el contexto universitario. Un enfoque metodológico cualitativo constituyó el andamiaje que permitió comprender desde adentro, la temática planteada. En el Capítulo I, se presentan los fundamentos teóricos de la Orientación Educativa y las estrategias de aprendizaje en el contexto universitario. En el Capítulo II se desarrollan los fundamentos metodológicos que sustentaron el proceso de investigación y, en el capítulo III los resultados: aportes teóricos, metodológicos y prácticos de una estrategia de Orientación Educativa al docente para la elaboración y desarrollo de estrategias de aprendizaje ajustadas al contexto universitario.
Keywords: Orientación Educativa; Orientación al Docente; Estrategias de Aprendizaje; Formación Pedagógica; Educación Superior; Tecnologías de la Información y de la Comunicación; Estrategias Metodológicas; Juego