Algoritmos para el flujo de carga en circuitos de distribución secundaria - López Collado, Ariel (My University, 2011)
El software RADIAL ha sido utilizado tradicionalmente para el trabajo con circuitos radiales de distribución primaria, brindando al usuario la posibilidad de realizar diversas tareas independientemente de la complejidad del sistema. En el presente trabajo, se realizaron los programas que se emplearán como patrón para el desarrollo del código fuente de la nueva versión del RADIAL, el cual contempla un grupo de mejoras que se traducen concretamente en la extensión de este software hacia el trabajo con las redes radiales de distribución secundaria. En la nueva versión el usuario podrá desarrollar la modelación de estas de una forma sencilla, lo cual le permitirá profundizar su estudio mediante la corrida de un flujo de carga en dichos circuitos. El flujo de carga entrega un conjunto de variables de mucho interés para el diseño o análisis de estas redes como son: las pérdidas de potencia activa y reactiva en cada tramo de línea, los voltajes en cada nodo del sistema, las corrientes que circulan por cada fase en cada tramo, etc. En la actual versión del RADIAL no es posible realizar el flujo de carga en los circuitos de distribución secundaria; solo se puede simular un banco de transformadores con una carga predefinida, limitante esta que motivó la realización del presente trabajo. Además se explica la metodología de cálculo utilizada para la elaboración de los programas, los cuales se realizaron en el editor para programación del MATLAB.
Keywords: Software RADIAL; Circuitos Radiales; Fuentes Radiales; Programación MATLAB