Modelación de Estructuras con Muros Albañilería sobre Suelos Expansivos - Da Mata de Alva Costa, Wilder (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
Una problemática existente hoy en varios países, es la presencia de suelos arcillosos expansivos, cuya principal característica es la de producir movimientos como consecuencia de hinchamientos y retracciones del suelo sobre el cual se apoya la cimentación, debido a cambios de humedad, lo que provoca en la mayoría de los casos daños estructurales de gran importancia. En Cuba se reconoce la existencia de importantes extensiones conformadas por suelos expansivos en diferentes regiones del territorio nacional, a lo que se añade la incidencia de largos periodos de intensas sequias, donde se presenta el fenómeno de contracción de estos suelos expansivos, una vez que se desencadenan las notables precipitaciones este fenómeno se invierte y dichos suelos tienden en su gran mayoría a expandirse. En el presente trabajo se realiza la modelación de la conducta de estos suelos para evaluar la magnitud de los daños provocados por los mismos en las estructuras cimentadas sobre ellos a partir de un proceso de reingeniería, Se utiliza como herramienta principal el software Staad Pro 2006. Se estudian dos estructuras de albañilería de un solo nivel, situadas ambas en el Reparto Santa Catalina en la provincia de Villa Clara (Santa Clara), donde según los informes de la ENIA hay presencia de suelos expansivos. Las estructuras están conformadas con diferentes sistemas constructivos. Los resultados obtenidos se corresponden con los daños que las mismas han presentado. A partir de los modelos logrados se propusieron diferentes soluciones estructurales que son logrables constructivamente y los resultados obtenidos ratifican la efectividad de las mismas para resolver este tipo de problemas. Finalmente se proponen algunas soluciones desde el punto de vista de proyecto y recomendaciones generales para las diferentes etapas de la construcción de edificaciones ligeras en este tipo de suelo que pueden ser de gran utilidad para minimizar los daños que hoy presentan las mismas en algunas regiones del país.
Keywords: Modelación de Estructuras con Muros; Muros de Albañilería sobre Suelos Expansivos; Software Staad Pro 2006; Estructuras de Albañilería; Reparto Santa Catalina en el municipio de Santa Clara