La preparación de la estructura de dirección para la formación informática básica - Calviño Navarro, Olga Lidia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El trabajo aborda una problemática en el municipio de Camajuaní, manifestada en las carencias de las estructuras de dirección en la preparación informática para garantizar a través del trabajo metodológico la preparación de los subordinados para incorporar la Informática al Proceso Enseñanza -Aprendizaje y lograr la cultura general integral de los alumnos. En la investigación se propone un sistema de actividades de superación que contribuya a la formación informática básica de las estructuras de dirección de Secundaria Básica. La propuesta fue validada a través de la aplicación práctica en la constatación y comparación de los resultados obtenidos, además por el criterio de especialistas, se considera que es alcanzable y responde al banco de problemas del municipio. Para la búsqueda de la información se utilizaron métodos del nivel teórico, empíricos y estadístico matemático. Después de su aplicación se evidenciaron logros en la formación informática básica de las estructuras de dirección para desarrollar el trabajo metodológico con los subordinados, se ha logrado elevar la preparación informática de los docentes y por consiguiente el aprendizaje de los alumnos.
Keywords: Secundaria Básica; Trabajo Metodológico; Dirección Científica; Informática; Proceso de Enseñanza-Aprendizaje