Gobernabilidad de realización de competencias del gobierno autónomo descentralizado de la parroquia rural de Riochico, Portoviejo, Ecuador - Vélez Pincay, Hugo Jesús Juan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
El informe de tesis que se presenta contiene los resultados del ejercicio investigativo realizado con el objetivo de determinar la existencia de avances y limitaciones en la gobernabilidad de realización de competencias del gobierno autónomo descentralizado parroquial rural de Riochico como expresión de condiciones internas y externas en las que transcurre. Para ello se produjo un despliegue del sistema categorial relativo a la gobernabilidad incluyendo gobernanza, descentralización, autonomía y competencias de gobierno y una concepción metodológica para la indagación a nivel de gobierno autónomo descentralizado parroquial rural. Desde esas herramientas se pudo establecer el condicionamiento general, regional, nacional y local presentes en la realización de competencias en tal nivel de gobierno y sus efectos en perspectiva de gobernabilidad en índices como eficiencia, legitimación y participación. Un resultado construido con participación del propio gobierno local al que se tributa y también a la ciencia.
Keywords: Gobierno::Administración pública::Gobernabilidad; Gobierno autónomo; Amazonia::Ecuador