Diseño y validación de un Programa de Formación Continuada a los Profesionales de la Salud para el tratamiento del VIH SIDA - Villazón Chaviano, Keila Yaima; Hidalgo Cano, Yenney (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
La pandemia del VIH/SIDA se caracteriza por los altos índices de propagación de la enfermedad, mortalidad, consumo de fármacos y complejidad de su farmacoterapia. Esto motivó la realización de este trabajo con el objetivo de diseñar y validar un Programa de Formación Continuada sobre el tratamiento del VIH/SIDA dirigido a profesionales de la salud. Se realizó un estudio observacional-descriptivo en dos fases: diagnóstico y diseño del Programa de Formación Continuada. Inicialmente se demostró la necesidad de información sobre la farmacoterapia relacionada con el tratamiento del VIH/SIDA, destacándose las temáticas relacionadas con su clasificación, correcta dosificación y principales interacciones con otros fármacos y con alimentos como las de mayores dificultades. Las altas necesidades de información identificadas unidas a los motivos antes mencionados justifican el diseño de un Programa de Formación Continuada que incluye un Curso de Superación Profesional, un Taller integrador de conocimientos y materiales de apoyo a la superación y a la prescripción que tratan las consideraciones fármacoterapéuticas para una prescripción adecuada y un uso racional de los medicamentos. Se indagó sobre las posibilidades de aplicación del programa confeccionando una Matriz DAFO y se propone la realización de evaluaciones iniciales y finales de los participantes para otorgar la certificación de participación y analizar el impacto de la aplicación del programa para desarrollar su perfeccionamiento. Se validó el Programa de Formación Continuada por del criterio de expertos obteniéndose resultados relevantes.
Keywords: VIH; HIV; Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida; Acquired Immunodeficiency Syndrome; Programa de Formación Continuada; Diseño y Validación; Profesionales de Salud; Utilización de Medicamentos .; Drug Utilization