Obtención de la señal de respiración mediante la pneumografía de impedancia - Ferrer Orozco, Lenier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El método de pneumografía de impedancia constituye un procedimiento fundamentado en técnicas de bioimpedancia, el cual se basa en el principio de que la impedancia torácica varía durante el ciclo respiratorio. Este método se emplea en sistemas de monitoreo y proporciona información relevante en la evaluación del estado fisiológico de los pacientes. El objetivo general de este trabajo es obtener la señal de respiración y los objetivos específicos son analizar las distintas alternativas para cada etapa del sistema, simular y montar el mismo, y analizar los resultados obtenidos. Desde el punto de vista científico constituye un material académico para la carrera de Ingeniería Biomédica en la mención de bioinstrumentación. Desde el punto de vista social la técnica ayuda a mejorar la atención al paciente ya que con la monitorización continua de la frecuencia respiratoria se pueden detectar fallas del sistema respiratorio. En el trabajo se llega a una propuesta que cumple los objetivos planteados, y puede servir de base para el desarrollo posterior de un prototipo de pneumógrafo de impedancia.
Keywords: Sistema Respiratorio; Sistemas de Monitoreo; Implementación; Pneumografía de Impedancia