Propuesta de contenidos teóricos determinantes para la individualización en la planificación del entrenamiento deportivo de los nadadores. - Stuart Vellejero, Maykel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
La investigación tiene como propósito principal definir los contenidos teóricos determinantes para la individualización en la planificación del entrenamiento deportivo en nadadores. Los antecedentes teóricos e investigativos analizan a la planificación como aspecto determinante en la gestión del rendimiento, y a la individualización como uno de sus aspectos más débiles en cuanto a contenidos para su materialización. Se considera también la importancia y necesidad de la individualización en la natación. Como resultado de la primera etapa se constata el estado actual en el tratamiento de los contenidos de la preparación teórica para la individualización en la planificación delentrenamiento que conciben los profesores de natación de la provincia de Villa Clara. En la segunda etapa se diseña la propuesta en correspondencia con las posiciones teóricas, las necesidades diagnosticadas y la experiencia demostrada en los talleres. En la tercera etapa, donde participaron los especialistas como evaluadores, se estudia la viabilidad de la propuesta dada por su utilidad social y la calidad formal. Se demuestran las posibilidades teóricas y metodológicas de la propuesta para cumplir con sus propósitos de abordaje de la individualización de la preparación teórica en la planificación del entrenamiento deportivo de los nadadores.
Keywords: Natación-individualización- contenidos teóricos-planificación-entrenamiento