La asociación sociocultural: estudio de caso. Aida Ida Morales y su proyecto sociocultural comunitario "Los Andarines" - Ibarra González, Dione (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
Esta investigación centra su interés en el papel que juega el gestor sociocultural dentro de la comunidad. Para ello se ha hecho un análisis acerca de la política cultural cubana y las diversas actividades en función de esta, entre ellas el trabajo comunitario y la animación sociocultural. De ahí que el objeto de investigación sea el proyecto sociocultural comunitario de la artista Aida Ida Morales. El objetivo general de la misma es el de plantear una propuesta de animación sociocultural comunitaria para potenciar la labor de Aida Ida Morales como gestora sociocultural. Entre los objetivos específicos, citemos los siguientes: Caracterizar la dimensión múltiple de la obra creadora de Aida Ida Morales; analizar la labor de Aida Ida Morales como gestora sociocultural de proyectos de animación socioculturales y proponer la estructura de un proyecto de animación sociocultural comunitario para potenciar la obra de Aida Ida Morales como gestora sociocultural comunitaria del proyecto “Los Andarines”. Esta investigación se ocupa de un estudio de caso: la actividad como gestora cultural de la pintora villaclareña Aida Ida Morales. Se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema de los gestores socioculturales, para examinar los antecedentes de esta investigación y además se desarrolló el análisis de la actividad creativa y sociocultural, de manera general de la plástica en Villa Clara y su significación para la comunidad, y específicamente de la labor de la autora seleccionada. El trabajo está dividido en dos capítulos; en el primero se abordan cuestiones teóricas acerca de la Política Cultural Cubana, el trabajo comunitario, y la animación y los gestores socioculturales. Un segundo capítulo está dedicado a caracterizar la plástica en Cuba y en Villa Clara de manera general, y a presentar la personalidad artística de la autora objeto de estudio, además de una propuesta sociocultural con un enfoque científico, del proyecto que desarrolla esta artista como gestora sociocultural, denominado “Los Andarines”
Keywords: Asociación Sociocultural; Proyectos Sociocultural Comunitario; Comunidad; Gestor Sociocultural; Artes Plásticas; Pintura