“Propuesta del plan parcial de desarrollo de viviendas para trabajadores del sistema empresarial de las FAR en la ciudad de Morón, Ciego de Ávila” - Borroto Faya, Rosana (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2013)
Proyecto Hábitat, es un tema recurrente a tratar en el escenario social de Cuba, donde las necesidades actuales con respecto al tema de viviendas abarcan innumerables cuestiones a resolver. El objetivo fundamental de este trabajo consiste en la elaboración de un Plan Parcial de Desarrollo de viviendas para trabajadores del Sistema Empresarial de las FAR, en la ciudad de Morón, Ciego de Ávila, que surge producto de la necesidad de asegurar personal calificado para la consecuente explotación de un polo turístico en auge, como lo constituye Jardines del Rey. En los diferentes capítulos que se desarrollan, se recoge lo esencial en términos de urbanismo, desde el análisis de antecedentes nacionales e internacionales, situación actual del hábitat en el municipio referido, proyectos arquitectónicos empleados para enmendar el aumento demográfico en diversas localidades del país, así como requisitos de diseño hacia una Tarea Técnica y variante espacial a modo de ideas conceptuales para un sector del propio territorio. El resultado del trabajo ofrece el contenido necesario para llevar a la práctica un proyecto urbano que facilite al personal que cumple esta misión una calidad de vida adecuada, teniendo así en consideración la importancia de crear y sanear el espacio habitable.

Project Habitat, is a recurrent topic to try in the social scenario of Cuba, where the current necessities with regard to the topic of housings embrace countless questions to solve. The fundamental objective of this work consists on the elaboration of a Partial Plan of Development of housings for workers of the Managerial System of the FAR, in the city of Moron, Ciego de Ávila that product of the necessity to have a qualified personnel for the consequent exploitation of a tourist pole in peak, as it constitutes it Gardens of the King. In the different chapters that are developed, the essential thing is picked up in terms of urbanism, from the analysis of national and international antecedents, current situation of the habitat in the referred municipality, projects architectural employees to amend the demographic increase in diverse towns of the country, as well as design requirements toward a Technical Task and space variant by way of conceptual ideas for a sector of the own territory. The result of the work offers the necessary content to take to the practice an urban project that facilitates the personnel that completes this mission a quality of appropriate life, having this way in consideration the importance of to create and to clean up the inhabitable space.
Keywords: Plan Parcial de Desarrollo; Sistema Empresarial de las FAR; Viviendas en Morón; Ciego de Ávila; Partial Development Plan; Homes in Morón