Propuesta de perfeccionamiento del sistema de gestión de la calidad del proyecto de hotel Salinas l en cayo Las Brujas - Martínez Jiménez, Liesnel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
En este trabajo de diploma, se analiza el Sistema de Gestión de la Calidad del proyecto de hotel Salinas l que se ejecuta en cayo Las Brujas, y se aplica la tercera versión del “Manual de Supervisión para las edificaciones de hormigón con fines socio-económicos”, para con sus tablas de evaluación y empleando la Técnica de Campo en el Bungalow 7 adoptado como caso de estudio evaluar ambos sistemas en la medición de la calidad de la obra en ejecución, se realizaron comparaciones, y se hacen recomendaciones a la dirección del proyecto para su toma de decisiones lo que contribuirá a la mejora de la calidad de ejecución a pie de obra de las edificaciones, incidiendo en la reducción de las pérdidas por la mala calidad y a la elevación de la eficacia técnica y económica.

In this diploma work, we analyze the Quality Management System of the Salinas l hotel project that is executed in Las Brujas cay, and the third version of the "Manual of Supervision for concrete buildings for socio-economic purposes is applied. ", With its evaluation tables and using the Field Technique in the Bungalow 7 adopted as a case study to evaluate both systems in the measurement of the quality of the work in execution, comparisons were made, and recommendations are made to the management of the project for its decision-making, which will contribute to the improvement of the quality of execution on the building site, with an impact on the reduction of losses due to poor quality and the increase of technical and economic efficiency.
Keywords: Manual; Supervisión; Gestión; Calidad; Mejora