Particularidades neuropsicológicas de las necesidades de aprendizaje en pacientes con enfermedades cerebrovasculares. - Miranda Miranda, Mirella del Carmen (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2003)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las principales necesidades de aprendizaje de 25 pacientes con enfermedad cerebrovascular, ingresados en el servicio de Neurología del Hospital Universitario “ Arnaldo Milián Castro” de la ciudad de Santa Clara, en el período comprendido entre enero 2001 a diciembre 2002. A todos los pacientes se les aplicó la Escala de Exploración Neuropsicológica de J.Peña Casanova, y se les realizó una entrevista, individual; además, se les aplicó un cuestionario al familiar acompañante y al personal médico y paramédico de la sala y una guía de observación a los pacientes. Los resultados obtenidos demostraron que en el período de rehabilitación se deben considerar como necesidades básicas: el fortalecimiento de la motricidad fina, la formación de conceptos elementales y el entrenamiento de la abstracción y generalización del pensamiento. Se observó que las necesidades de aprendizaje de este tipo de paciente estuvieron relacionadas con los sistemas funcionales de la primera y segunda unidad del trabajo cortical, propuestas por A. R. Luria. Las alteraciones neuropsicológicas más comunes en los pacientes estudiados fueron las apraxias ideacional y constructiva, la amnesia de fijación y las agnosias. Las zonas de la corteza más dañadas fueron, en orden decreciente: el hemisferio derecho, el hemisferio izquierdo, el tallo cerebral y el cerebelo, incluyendo entre los diagnósticos emitidos, 18 pacientes con infarto cerebral, 6 con hemorragia y uno con infarto cerebeloso. Por último, se ofrecen recomendaciones que pueden resultar de interés para el desarrollo de futuras investigaciones y para optimizar la atención integral al paciente que ha sufrido una enfermedad cerebrovascular.
Keywords: Enfermedades Cerebrovasculares; Necesidades de Aprendizaje; Neuropsicología