Jorge Luís Pino López, Gloria del Deporte y formador de las nuevas generaciones del Atletismo - Reyes Ortega, Leticia (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
La idea de escribir la historia de vida de Jorge Luis Pino López, quien ha sido un deportista destacado del atletismo y actualmente se desempeña como entrenador de este deporte, considerado gloria deportiva cubana, es sin dudas una de las cosas que estamos obligados a hacer para dejar un legado a las presentes y futuras generaciones. El trabajo se inserta en el Proyecto de Historia del Deporte Villaclareño y específicamente en el deporte atletismo, con el objetivo de realizar una recopilación histórica de los resultados alcanzados durante su vida deportiva, la que tiene como título: Jorge Luís Pino López. Gloria del deporte y formador de las nuevas generaciones del Atletismo, definiéndose como objetivos reseñar el desempeño deportivo de Jorge Luís Pino López como gloria del deporte y formador de las nuevas generaciones del atletismo y valorar el desempeño deportivo de Jorge Luís Pino López como gloria del deporte y formador de las nuevas generaciones del atletismo. Los presupuestos científicos-metodológicos posibilitaron reseñar lo acontecido, utilizando como métodos: el histórico lógico, el biográfico, el análisis documental, la entrevista en profundidad, la observación no participante y como técnica la fotografía. Los resultados obtenidos con su aplicación permitieron enriquecer el informe final de la investigación, además, el intercambio con compañeros de equipos y de trabajo, exalumnos, así como directivos del Instituto Nacional de Deportes Educación Física y Recreación (INDER) del municipio de Santa Clara, quienes aportaron un gran volumen de información sobre la vida del atleta investigado.
Keywords: Historia de vida-Jorge Luís Pino López-atletismo