Antenas para las comunicaciones móviles de la salud pública en Cuba - Priestley Titus, Emmanuel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
El presente trabajo está encaminado al diseño de una antena de bajo perfil para las comunicaciones móviles (K. Fujimoto, 1994 , E. Soriano), específicamente vinculada a la salud publica en Cuba y su comunicación en la banda de 2 metros (Varios, 1984), esto debido a la necesidad de adquirir un nuevo modelo de antena para ambulancia que queda muy cercano a los techos del cuerpo de guardia de muchos hospitales, ya que muchas antenas látigo que son largas se han partidos. Esto constituye algo novedoso, ya que en el país no se había construido o diseñado anteriormente una antena de bajo perfil, obteniéndose una cuantiosa ventaja económica. Para dar cumplimiento al propósito marcado se analizaron varios documentos con los que se pudieran estudiar las características de las antenas para el posterior diseño con la ayuda del software CST Microwave Studio 2018 (Viera, 2007). Las mediciones con las antenas conformadas, mostraron resultados satisfactorios con los equipos de mediciones de la Empresa de Antenas de Villa Clara. Los valores de ROE, Perdidas por Retorno e Impedancia de entrada se mostraron dentro de los márgenes aceptados y las pruebas realizadas en los vehículos donde se instalaron fueron exitosas.
Antennas for mobile communications of public health in Cuba
Keywords: Diseño de una antena; Directividad; Impedancia