Implementación de algoritmos básicos de procesamiento digital de señales sobre FPGA de Altera - Torres Marrero, Fabianne; Dorta Guevara, Geikel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
Las nuevas transformaciones que están sucediendo en el panorama del desarrollo de las telecomunicaciones y la electrónica en el país, han llevado al Ministerio de la Informática y las Comunicaciones a redefinir la estrategia del desarrollo de la electrónica. Dentro de dichas transformaciones se encuentra la aplicación del procesamiento digital de señales (DSP) en diversas áreas. Esta investigación tiene como objetivo contar con algoritmos básicos de procesamiento digital de señales, que pueden ser implementados sobre dispositivos lógicos programables del tipo FPGA (Field Programmable Gate Arrays). Para ello incluye información sobre aspectos relacionados con DSP y con los elementos que conforman un sistema de DSP, permitiendo así la implementación final de un algoritmo (filtro digital), en un entorno de trabajo con un computador y un Kit de entrenamiento con el APEX EP20K100EQC240-2X, factible de configurar desde el propio ordenador con aplicaciones típicas de DSP, así como interfaces análogo/digitales y dígito/analógicas necesarias para la comprobación sobre el Kit del algoritmo programado. Además, se muestran los resultados tanto en simulaciones de software como en demostraciones con hardware que posibilitan una mejor preparación docente e investigativa de los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones.
Keywords: Procesamiento Digital de Señales; Dispositivos Lógicos Programables; Filtro Digital; Lenguaje VHDL