Actividades teatrales para fortalecer el valor responsabilidad en los estudiantes de 7mo grado del Centro Mixto “Conrado Benítez García”. - Olivera Pérez, Liudmila (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2016)
El trabajo Actividades teatrales para fortalecer el valor responsabilidad en los estudiantes de 7mo grado del Centro Mixto “Conrado Benítez García” de Liudmila Olivera Pérez aborda el fortalecimiento del valor responsabilidad a través de propuestas de actividades teatrales de creación, impartidas de manera complementaria a los estudiantes de 7mo grado en el Centro Mixto Conrado Benítez´, siendo de gran importancia al contribuir a la formación integral de los escolares. La investigación de corte cualitativa asume como método fundamental la investigación acción participativa empleando métodos del nivel teórico que permiten incursionar en la esencia del objeto de la investigación, establecer los fundamentos teóricos metodológicos acerca del valor responsabilidad, definir las carencias de los estudiantes y proponer su solución y métodos del nivel empírico como el Análisis de los documentos, la observación participante, la entrevista en profundidad, la triangulación metodológica de datos y fuentes, entre otros. Las actividades construidas se caracterizan por incluir situaciones de la vida cotidiana de manera creativa, en las mismas se representan y dramatizan hechos que conlleven a la reflexión sobre el valor responsabilidad ante determinada tarea, con el fin de lograr en ellos una valoración crítica de su conducta y la transformación en los modos de actuación interpersonales. La investigación es novedosa, actual y pertinente evaluándose su efectividad al contribuir a educar el valor responsabilidad en los estudiantes de 7mo grado del Centro Mixto Conrado Benítez.
Keywords: Teatro; Formación de Valores; Responsabilidad; Instructores de Arte