Gestión de los riesgos en el proceso producción de diésel en la Refinería: Sergio Soto - Cardoso Gómez, Lizandra (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente investigación se realiza en la Refinería Sergio Soto ubicada en el municipio Cabaiguán, provincia Sancti Spíritus, con el objetivo de gestionar los riesgos en el proceso de producción de diésel de forma tal que contribuya a la identificación de sucesos no deseados, que afecten la calidad de su producto final e influye en la satisfacción de los clientes. Para cumplir este propósito se hace necesario el empleo de técnicas de análisis y recopilación de la información, entre las que se destacan las siguientes: revisión de documentos, la observación directa, entrevistas, método de expertos, Análisis modal de fallos y efectos, diagramas de flujo, entre otras que contribuyen a tomar de decisiones basadas en las evidencias del escenario actual en que se desarrolla la organización. El estudio está estructurado en dos capítulos, en el primero se realiza una revisión bibliográfica sobre la gestión de los riesgos en instituciones de refinación de petróleo, que facilita la selección de la herramienta a emplear; mientras que en el segundo se aplica el procedimiento seleccionado para la gestión de los riesgos en los procesos claves de la empresa. Los principales resultados están enfocados en la identificación de los fallos que afectan los procesos que se analizan, determinando para cada uno su causa, efecto y nivel de prioridad, elementos que contribuyen a desarrollar un plan de mejora que permite trabajar con un enfoque proactivo para contribuir a la mejora continua de los servicios que se ofrecen en el objeto de estudio práctico.

The present investigation is carried out in the Sergio Soto Refinery located in the municipality of Cabaiguán, province of Sancti Spíritus, with the objective of managing the risks in the process of diesel production in such a way that it contributes to the identification of undesired events that affect the quality of your final product and influences customer satisfaction. To fulfill this purpose, it is necessary to use information analysis and collection techniques, among which the following stand out: review of documents, direct observation, interviews, expert method, modal analysis of failures and effects, diagrams of flow, among others that contribute to making decisions based on the evidence of the current scenario in which the organization develops. The study is structured in two chapters; the first is a bibliographic review on risk management in petroleum refining institutions, which facilitates the selection of the tool to be used; while in the second, the procedure selected for the management of risks in the key processes of the company is applied. The main results are focused on the identification of the failures that affect the processes that are analyzed, determining for each one its cause, effect and level of priority, elements that contribute to developing an improvement plan that allows working with a proactive approach to contribute to the continuous improvement of the services offered in the object of practical study.
Keywords: Refinería Sergio Soto; Sancti Spíritus; Gestión de Riesgos; Gestión de Calidad; Organización del Trabajo