Sistema de ejercicios integradores para el mejoramiento de la labor interdisciplinar del Programa Director de Lengua Materna, dirigido a estudiantes de Facultad de la Educación de Adulto. - García Martínez, Maribel Fermina (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2010)
La Educación de Adulto precisa actuar sobre el cambio educativo desde la labor interdisciplinar para el logro de una cultura general integral de los estudiantes, por lo que fue asumido como Problema Científico a resolver: ¿Cómo mejorar la labor interdisciplinar de los estudiantes de la Facultad del Centro de Adulto “René Fraga Moreno” desde el accionar del Programa Director de Lengua Materna?, como respuesta se formula el objetivo de diseñar un sistema de ejercicios integradores para el mejoramiento de la labor interdisciplinar del Programa Director de Lengua Materna, dirigido a estudiantes de Facultad de la Educación de Adulto, en tal sentido se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadístico - matemáticos que permitieron el diagnóstico de la variable dependiente y el diseño del sistema de ejercicios integradores para el mejoramiento de la labor interdisciplinar del Programa Director de Lengua Materna, donde la intertextualidad para la comprensión de textos, como pilar básico de los saberes que deben dominar los estudiantes, les dota de instrumentos para el crecimiento de su cultura general integral. El procesamiento de la información aportada por los instrumentos aplicados permitió afirmar que el sistema de ejercicios integradores para el mejoramiento de la labor interdisciplinar, resulta efectivo como material didáctico de apoyo a la preparación de los estudiantes de Facultad, teniendo en cuenta las variaciones favorables en las dimensiones e indicadores relativos a los saberes tomados como referentes en la preparación interdisciplinar de los estudiantes.
Keywords: Educación de Adultos; Ejercicios Integradores; Interdisciplinariedad; Lengua Materna