Diseño de un sistema de gestión de inventario de revisión continua en la Empresa Electroquímica de Sagua - Martínez Brito, Eliany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La gestión de inventarios constituye una de las vías más expeditas viables en el esfuerzo por reducir los costos y mejorar el servicio al cliente. Sin embargo, su aplicación no es usual en el entorno empresarial cubano, como es el caso de la Empresa Electroquímica de Sagua. Es por ello que el presente trabajo de diploma propone el diseño y la puesta en práctica de un sistema de gestión de inventario adecuado para el insumo seleccionado. Ello contribuye a resolver los problemas existentes en sus inventarios, alcanzando mejores indicadores de desempeño. Para alcanzar este objetivo se divide el proyecto en dos capítulos. El capítulo I constituye el respaldo científico de la investigación. El capítulo II contiene una jerarquización de los productos a través de la clasificación ABC/XYZ seleccionándose la Sal Común Gruesa no secada como producto fundamental para el cual se diseña un sistema de gestión de inventario de revisión continua, ajustado mediante el uso de la simulación de Montecarlo y validado mediante diferentes herramientas estadísticas, apoyado en herramientas informáticas como el MINITAB 18 y el Excel.

Inventory management is one of the most expedited alternatives in the effort to reduce costs and improve customer service. However, its application is not usual in the Cuban business environment, as is the case of the Electrochemical Company of Sagua. That is why the present Diploma Work proposes the design and implementation of an suitable inventory management system for the selected product. This work contributes to solve the existing problems in their inventories, reaching better performance indicators. To achieve this goal, the project is divided into two chapters. Chapter I constitutes the scientific support of the investigation. Chapter II contains a hierarchization of the products through the ABC / XYZ classification, selecting the Coarse Common Salt not dried as a fundamental product for which a continuous review inventory management system is designed, adjusted by the use of the simulation of Montecarlo and validated through different statistical tools, supported by computer tools such as MINITAB 18 and Excel.
Design of a continuous review inventory management system in the Electrochemical Company of Sagua
Keywords: Gestión de Inventario; Satisfacción de los Clientes; Revisión Continua; Logística; Empresa Electroquímica de Sagua (ELQUIM); Villa Clara