El contexto discursivo de la investigación histórica de la prensa impresa en dos universidades cubanas - Gavilanes Pérez, Alejandro (My University, 2022)
El presente artículo de investigación identifica y analiza los rasgos que caracterizan el contexto discursivo de la producción científica sobre historia de la prensa impresa cubana, realizada desde las carreras de Periodismo de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas y la Universidad de La Habana, entre 2007 y 2008. Se utilizan métodos y técnicas como: bibliográfico-documental, análisis de contenido cualitativo y cuantitativo, la bibliometría, la revisión bibliográfica-documental, las entrevistas semiestructuradas y el procesamiento estadístico de los datos a partir de las herramientas del Excel y las bibliotecas creadas en EndNote. El análisis de los Trabajos de Diploma escogidos como muestra permite reconocer el predominio de los estudios del mensaje periodístico, con énfasis en medios de prensa del siglo XX; la preponderancia de investigaciones cualitativas y la desarticulación teórico-metodológica que caracteriza a muchas de esas investigaciones.
Keywords: contexto discursivo; producción científica; historia de la prensa; epistemología de la comunicación; bibliometría