Estudio para reducción de pérdidas comerciales en el municipio Santa Clara - Esquirol González, Jacinto de Jesús (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Este trabajo está fundamentado en la necesidad de conocer y actuar sobre las acciones que provocan pérdidas comerciales, en aras de poder tomar decisiones inmediatas en la actividad comercial, disminuir las pérdidas en el municipio a valores razonables y por consiguiente lograr disminuir la energía generada y su costo sin la necesidad de invertir en recursos. Este trabajo se realizó fundamentalmente en todas las sucursales del municipio, comenzando por la sucursal Riviera, Se aplica la metodología de evaluación de pérdidas actualizada, inspeccionando todas las rutas de cada lector cobrador, analizando la supervisión, uso correcto de las claves. Cuantificando cada problemática, se logra involucrar a todos los trabajadores de la actividad comercial, tomándose las decisiones correspondientes en cada momento, alcanzando los valores de pérdidas deseados. Implementándose un sistema de trabajo que posibilita la corrección de todas las acciones que provocan pérdidas comerciales y un estricto control de las mismas, además su constante actualización.
Keywords: Pérdidas Comerciales; Disminuir la Energía Generada; Costo; Implementación