Estrategia metodológica de preparación a los maestros para la atención a la diversidad en las clases de Lengua Española en quinto grado - Beltrán Gómez, Yusimy (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
En el sistema educacional cubano se le atribuye una gran importancia a la diversidad, siendo el maestro la fuente principal para diagnosticar el grupo de alumnos y alumnas que atiende en el entorno escolar. En la ENU José Martí del municipio de Ranchuelo la atención a la diversidad dentro de las clases es una de las mayores problemáticas que se presenta fundamentalmente en 5. grado, lo que provoca bajos niveles de aprendizaje en los alumnos. Es por ello que se planteó como problema científico: ¿Cómo contribuir a la preparación de los maestros en la atención a la diversidad en las clases de Lengua Española en 5to grado? La autora realiza esta investigación con el objetivo de elaborar una estrategia metodológica de preparación a los maestros según la problemática planteada. En una etapa inicial se aplicó un diagnóstico constatando las insuficiencias en la atención a la diversidad por parte de los maestros en las clases de Lengua Española. Por la importancia del tema se diseñó y se aplicó una estrategia metodológica de preparación a los maestros para la atención a la diversidad en las clases de Lengua Española en 5. Grado. La misma fue considerada por el 100% de los especialistas entrevistados como pertinente en la preparación de los maestros para la atención a la diversidad. Se pudo constatar a través de un pre-experimento la efectividad de la propuesta al obtenerse un 90% de clases evaluadas de B en la etapa final dado por la atención eficiente a la diversidad de cada grupo y el 100% de maestros aprobados con nivel alto en la prueba de conocimientos aplicada a los mismos.
Keywords: Educación Primaria; Preparación de Docentes; Lengua Española; Estrategia Metodológica