Diseño de embalse regulador de aguas mixtas para riego - Acosta Muñiz Bueno, José Ignacio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
En el presente trabajo se muestra el proyecto del embalse regulador No.1 situado en la estación 7+50 del canal magistral La Felicidad, en el municipio de Jatibonico, provincia Sancti Spíriturs. Teniendo en cuenta la investigación realizada sobre obras de este tipo, y con el empleo de los procedimientos desarrollados en la Empresa de Investigaciones y Proyectos Hidráulicos de Villa Clara, se logró una propuesta de un diseño hidráulico y estructural de todas las obras que componen el conjunto de un embalse regulador, capaz de almacenar agua residual y agua limpia de forma independiente. Con la construcción de este embalse se busca satisfacer la demanda de agua de un área de 255 ha de cultivos varios y 200 ha de caña, las cuales actualmente se riegan a partir de una toma situada directamente dentro del Canal Magistral. Al mismo tiempo se busca dar uso a las aguas residuales de la laguna de tratamiento cercana, perteneciente al Complejo Agro Industrial Uruguay, las cuales para su uso en el riego de la caña fueron sometidas a un análisis de calidad. Luego de obtener el diseño de el conjunto hidráulico del embalse regulador, se realizaron los cálculos de los volúmenes de trabajo y el presupuesto necesario para la ejecución de la obra, calculado por el PRECONS.
Disigne of a mixed wather balancing dam for irrigation
Keywords: Embalse regulador; Obra de toma; Aguas residuales