Competencias profesionales para el ejercicio del Periodismo Hipermedia en los graduados de Periodismo de la UCLV - Díaz Ramírez, Mariela (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Periodismo, 2019)
La presente investigación se propone, como objetivo general, caracterizar el desarrollo de las competencias profesionales en Periodismo Hipermedia de los graduados de Periodismo entre los años 2013 y 2018 de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas a partir de una valoración de sus conocimientos, comportamientos y actitudes relativas a esta materia. Para el desarrollo de la investigación se emplearon métodos como el bibliográfico-documental, el análisis de contenido cualitativo y el método etnográfico. Los métodos y la aplicación de encuestas, entrevistas y observación participante, técnicas propias de estos métodos, permitió conocer las características del trabajo de los periodistas en las páginas digitales de sus respectivos medios, las particularidades de la utilización de las redes sociales con fines periodísticos y la influencia de determinados factores estructurales-organizativos en las rutinas productivas para la web. En este sentido destacan, como resultados fundamentales de la investigación, las insuficientes competencias profesionales para el ejercicio periodístico de los graduados en el Periodismo Hipermedia, la pobre utilización de contenidos multimedia en los trabajos y carencias en las publicaciones con fines periodísticos en las redes sociales.

The current research aims, as a general objective, at characterizing the development of the professional competencies in Hypermedia Journalism of the graduates of Journalism of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas, between 2013 and 2018; from an evaluation of their knowledge, behaviors and attitudes related to this matter. For the development of the research, methods such as bibliographic-documentary analysis, qualitative content analysis and the ethnographic method were used. The methods and the application of surveys, interviews and participant observation -techniques typical of these methods- allowed the author to know the characteristics of the work of journalists in the digital pages of their respective media, the particularities of the use of social networks for journalistic purposes and the influence of certain structural-organizational factors in the productive routines for the web. In this regard, the fundamental results of the research are the insufficient professional skills for the journalistic practice of the graduates in hypermedia journalism, the poor use of multimedia contents in their work and the lack of publications for journalistic purposes in social networks.
Professional Competencies for the practice of the Hypermedia Journalism in the graduates of Journalism of the UCLV
Keywords: Internet; Professional Competencies; Social Networks; Competencias Profesionales; Periodismo Hipermedia; Redes Sociales; Hypermedia Journalism; Periodismo; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas