Procedimiento para la planificación territorial con enfoque prospectivo en Villa Clara - Núñez Morales, Sergio Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2017)
La investigación aborda una problemática de interés para la planificación territorial. Plantea como objetivo proponer un procedimiento para instrumentar el proceso de planificación territorial con enfoque prospectivo en Villa Clara. Utiliza métodos del nivel teórico como el análisis- síntesis, el histórico-lógico, el inductivo- deductivo y del nivel empírico tales como la revisión documental, se usa la información de cada uno de los diagnósticos realizados en los 13 municipios de la provincia, del intercambio con especialistas sobre el tema, y del acompañamiento de expertos del Centro de Estudio de Dirección Empresarial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Se analizan los procedimientos metodológicos para la elaboración del plan provincial con el fin de detectar las principales limitaciones en su implementación; así como un análisis de las principales acciones para perfeccionar el proceso de planificación en la provincia. A partir de las valoraciones realizadas se propone un procedimiento que posibilite instrumentar la planificación territorial en Villa Clara. Los resultados confirman que predomina la concepción vertical en el proceso de planificación de la economía en todos los niveles. Las acciones desarrolladas en la provincia de Villa Clara para instrumentar la planificación territorial en los últimos años demuestran la pertinencia de elaborar propuestas de procedimientos para articular la planificación institucional, ramal y territorial. Se recomienda divulgar los resultados de la investigación en las comisiones territoriales, así como someter a criterio de expertos la validación del procedimiento propuesto.

Investigation points at issue of interest to the territorial planning. It states to propose a procedure in order to instrument a territorial planning process with interested center in Villa Clara. It applies method to the theorical level, such as the analysis-synthesis, the historical-logical and the inductive-deductive levels, and to the empirical level as the documentary revision, it is applied the information of every diagnoses which have been done in the 13 municipalities through out the province, also the interchange with every specialist about the topic, and an the experts from Center for Business Management Studies at Marta Abreu university, Las Villas. Methodological procedures are analysed in order to elaborate the provincial plan armed to detected the principal limitations in the application, thus like an analysis about the principal actions so as to make perfect the planification process in the province. From the estimations it is proposed a procedure which allows to carry out territorial planning in Villa Clara. All results corroborate that in the planning process of the economy to all levels prevail the vertical conception. In the last years the actions developed in Villa Clara province in order to instrument territorial planning show the persistence to elaborate some procedures proposals so as to articulate institutional, branch and territorial planning. It is recommended to circulate the results of the research through territorial commissions, thud to submit to the experts’ criteria the validation of this requesting procedure.
Keywords: Planificación Territorial; Economía; Economy; Planificación; Planning