Comportamiento de las acciones tácticas en la zona de organización de la fase final del ataque del equipo de Fútbol femenino U-18 años de Villa Clara - Martínez González, Aimara (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento de Didáctica del Deporte, 2018)
La presente investigación se origina a partir del insuficiente conocimiento del comportamiento de las acciones tácticas en la zona de organización de la fase final del ataque del equipo de Fútbol femenino U-18 años de Villa Clara. El objetivo fundamental que persigue es determinar el comportamiento de las acciones tácticas en la zona de organización de la fase final del ataque del equipo de Fútbol femenino U-18 años de Villa Clara. El diagnóstico se realiza a través de la aplicación de diferentes métodos y técnicas del nivel teórico y empírico que reafirman el carácter científico de la misma tales como, la observación, matemáticos estadísticos y la distribución empírica de frecuencias. Se arriban a conclusiones relacionadas con la determinación del comportamiento de las acciones tácticas realizadas por el equipo después de una caracterización por subzonas y partidos, y finaliza con la evaluación de las acciones tácticas en la zona de organización de la fase final del ataque del equipo de Fútbol femenino U- 18 años de Villa Clara atendiendo a la cantidad y efectividad.

Present it investigation originates as from the insufficient knowledge of the conduct of the tactical actions in the area of the organization of the final phase of the attack of the feminine football team U-18 years of Villa Clara. The fundamental objective it persecutes is to decide the conduct of the tactical actions in the area of the organization of the final phase of the attack of the feminine football team U-18 years of Villa Clara. The diagnosis is carried out through the application of different methods and techniques of the theoretic and empiricist levels such as the observation, mathematical statistical and the empiric distribution of the frequencies. They come near to conclusions related with the determination of the conduct of the carried out tactical actions of the team after the characterization for subzones and matches and execute the evaluation of the tactical actions in the area of the organization of the final phase of the attack of the feminine football team U-18 years of Villa Clara by attending to the quantity and effectiveness
Keywords: Fútbol-acciones tácticas