Perfeccionamiento de la gestión de capital humano en la Empresa Provincial Productora de Alimentos de Villa Clara - Jauriga Jacomino, Adys Reina (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial, 2017)
La empresa estatal socialista en Cuba para poder adaptarse a los cambios constantes del entorno y alcanzar un alto nivel competitivo y de calidad, requiere insertarse en la concepción de sistemas integrados de gestión, decisión que resulta un reto para las entidades cubanas en los días de hoy. Lograr este objetivo requiere, para la alta dirección, de un arduo trabajo, no solo operativo sino estratégico. La Empresa Provincial Productora de Alimentos EPPA V.C concebida para la producción y prestación de servicios y con una relevante responsabilidad estatal y social, no escapa a este reto, y es por esto que el objetivo principal de la presente investigación radica en diseñar el sistema de gestión integrado de capital humano (SGICH) en la Empresa Provincial Productora de Alimentos de Villa Clara, EPPA VC. Durante la investigación son utilizadas un conjunto de métodos y técnicas ingenieriles y de búsqueda de información que permitieron concluir con el diseño e implementación de dicho sistema demostrándose su impacto en la gestión empresarial en dicha empresa

The socialist state company in Cuba to be able to adapt to the constant changes of the environment and reach a high competitive level and quality, requires to be inserted in the conception of integrated management systems, a decision that is a challenge for Cuban entities in the days of today. Achieving this objective requires, for top management, hard work, not only operational but strategic. The Provincial Product Company of Food EPPA VC conceived for the production and provision of services and with a significant state and social responsibility, does not escape this challenge, and that is why the main objective of this research is to design the management system integrated human capital (SGICH) in the Provincial Food Production Company of Villa Clara, EPPA VC. During the investigation, a set of engineering methods and techniques and information search were used to conclude with the design and implementation of this system demonstrating its impact on business management in said company
Keywords: Empresa Provincial Productora de Alimentos (EPPA); Empresa Estatal Socialista; Gestión del Capital Humano; Recursos Humanos; Human Resources