Propuesta de prueba para evaluar contenidos de la preparación coreográfica en las competencias provinciales en los niños de siete años de Gimnasia Artística en Villa Clara. - Velazco Moya, Yadira (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
Con nuestro trabajo pretendemosdiseñar una prueba que facilite la evaluación de la preparación coreográfica en las competencias provinciales para los niños de siete años de Gimnasia Artística en VillaClara. Para la realización de esta investigación se hizo un análisis de los contenidos de la preparación coreográfica para la edad desiete años, previstos en el programa de preparación del deportista, particularmente los ejerciciosen la barra, a partir de ahí se seleccionaron los que integran la combinación a evaluar como prueba en las competencias provinciales, las que fueron valoradas a través del criterio de los especialistas. Dentro de los métodos utilizados encontramos del nivel teórico el Analítico-Sintético e Inductivo-Deductivo, del nivel empírico. Revisión Documental, Criterio de Especialista y el método Matemático Estadístico. Se trabajó con dos poblaciones, una integrada por diez niños de siete años, que practican la Gimnasia Artística en el combinado deportivo Julio Antonio Mella del municipio Santa Clara y la segundapor diez especialistas seleccionados por su especialidad, nivel académico, cargos que ocupan, añosde experiencias como profesionales, la labor que realizan y categoría docente. Los especialistas valoran la prueba útil y muy necesaria y refieren que los contenidos seleccionados tienen total correspondencia con los previstos, además permite evaluar el cumplimiento de los objetivos pedagógicos para esta edad.
Keywords: Gimnasia Artística-pruebas-preparación coreográfica