El patriotismo a través de la apreciación del arte vanguardista cubano - Hurtado Guerra, Ramón (Universidad Central "Marta Abreus" de Las Villas. Facultad de Educación Infantil. Departamento Educación Artística., 2017)
La investigación titulada: Fortalecimiento del patriotismo a través de la apreciación del arte vanguardista cubano realizada como culminación de estudios de Licenciatura en educación, Instructor de Arte por Ramón Hurtado Guerra y tutorada por los Doctores en Ciencias Pedagógicas: Yusimí Guerra Véliz y Julio Leyva Haza. Su objetivo fue proponer tareas proyecto donde se investigue la vida y obra de pintores vanguardistas cubanos para fortalecer el valor patriotismo en los alumnos de séptimo grado del Centro Mixto “Neftalí Martínez Peláez”. Surgió por una necesidad práctica, dadas las debilidades detectadas en cuanto al desarrollo del valor patriotismo en dichos alumnos y por las potencialidades reveladas en ellos, en cuanto a su motivación por el conocimiento de las artes plásticas en Cuba. La investigación se realizó a través de tareas científicas dirigidas a determinar el marco teórico, diagnosticar la realidad educativa relacionada con el tema, elaborar e implementar la propuesta en la práctica y valorar los resultados alcanzados. El informe escrito consta de introducción, desarrollo, conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. En la introducción se aborda la actualidad y pertinencia del trabajo y se presenta el diseño teórico metodológico. El desarrollo se dedica al análisis de los fundamentos teóricos sobre el valor patriotismo y las potencialidades del movimiento vanguardista plástico cubano y de las tareas proyecto para su desarrollo en los alumnos diagnosticados. Se ofrece, además, el diseño de la propuesta y su implementación práctica. En los anexos se muestran documentos que complementan la memoria escrita e imágenes que constituyen evidencias del trabajo realizado.
Keywords: Bellas Artes; Artes Plásticas; Valores; Educación Secundaria; Educación Artística