Diseño de una red DWDM para la región central de Cuba - Alfonso Sánchez, Marcos Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2013)
Debido al surgimiento y expansión de aplicaciones de voz, datos y video se hace necesario para los proveedores de servicios de telecomunicaciones explotar eficientemente los recursos de sus redes y aumentar de manera gradual la capacidad de los sistemas de transporte minimizando los gastos. Los estándares tradicionales como SONET / SDH en las redes de transporte no están aptos para hacer frente al creciente tráfico de datos basado en el protocolo IP por lo que surgen nuevas soluciones basadas en arquitecturas de redes ópticas que aprovechan la infraestructura desplegada en la actualidad. En este trabajo se propone una red de transporte basada en la tecnología DWDM para la región central de Cuba, la cual es capaz de transportar cualquier tipo de tráfico con alto grado de calidad. Para realizar esta propuesta se consideran los diferentes estándares de fibra óptica recogidos por la UIT y las características lineales y no lineales de la fibra óptica como medio de transmisión. Se analiza la evolución y tendencia de las redes de transporte ópticas y los modelos más empleados en la actualidad. Se introduce la tecnología DWDM y el estándar OTN finalizando con el diseño de la Red DWDM y su simulación.
Keywords: Red DWDM; Estándares de Fibra Optica; Red de Transporte Optica