Diseño de un arreglo de antenas para la quinta generación de las comunicaciones en la banda de 73 GHz - Olivera Taño, Idael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
Las Antenas Inteligentes se presentan como una tecnología prometedora para obtener mejoras en la eficiencia espectral, y poder satisfacer la demanda de alta velocidad de transmisión de datos. La presente investigación se dedica al estudio de una de las partes principales que conforman a esta tecnología, los arreglos de antenas, en especial los que se usan para las altas frecuencias de la banda milimétrica, debido a que estas serán las frecuencias de trasmisiones inalámbricas, en que operará la nueva generación de las comunicaciones. En el desarrollo de la investigación se hace una breve descripción de la 5G de las comunicaciones, de la banda milimétrica, y del funcionamiento de las antenas inteligentes. Posteriormente se identifican los diferentes tipos de antenas y se profundiza en el estudio de las de microcinta, ya que estas son las que se utilizan en las altas frecuencias. Luego se analizan los beneficios y características de los arreglos de antenas y finalmente se realiza el diseño y simulación de distintos arreglos a la frecuencia de 73 GHz en el software CST Microwave Studio, efectuándose un análisis y una comparación de los resultados obtenidos, comprobándose las mejoras en ganancia y directividad que se obtienen con el aumento del número de elementos del arreglo.
Keywords: Antenas Inteligentes; Transmisión de Datos; Eficiencia Espectral