El discurso emancipatorio en la poesía de Ambrosio Echemendía y Fernando Hernández Echerri - López Ferro, Ana Claudia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lingüística y Literatura, 2021)
El siguiente estudio se interesa por dos de las vertientes por las que se encauza la literatura cubana: la que denuncia la esclavitud y la que expresa las ansias libertarias, ambas relacionadas con los males a los que se enfrentaba Cuba en su condición de colonia de España. La ciudad de Trinidad, una de las primeras villas fundadas en la Isla, contaba con características únicas que la convirtieron en el modelo de ciudad colonial por excelencia. Puntuales muestras de la literatura escrita en Trinidad avistan una emancipación ideológica desde su expresión discursiva. En este contexto, dos poetas trinitarios resultan de interés, Ambrosio Echemendía y Fernando Hernández Echerri, tanto por asumir en sus poemas la emancipación de la dominación colonial, como por haber sido poco abordados en la historiografía de las letras cubanas. El presente trabajo se propone comparar el discurso emancipatorio en la poesía de los poetas trinitarios Fernando Hernández Echerri y Ambrosio Echemendía. Cobra importancia al contrastar la visión de la sociedad tenida por dos poetas que comparten época y localidad, pero que tenían marcadas diferencias en su historia de vida: color de la piel y estatus social. Además, en este trabajo se da continuidad a los estudios regionales y locales sobre la historia y la cultura trinitarias.

The present study addresses two of the directions dealt with by the Cuban literature –the one reproving the vices of slavery and the one voicing the want of freedom, both having to do with the evils Cuba faced as a colony of Spain. Trinidad, one of the first villages to be founded in the Island, revealed unique features to become a model of a colonial city on its own merit. Specific pieces of Cuban literature written in Trinidad forecast a discourse of ideological emancipation. In this context, two Trinidadian poets stand out, Ambrosio Echemendía and Fernando Hernández Echerri, because they assume the emancipation from the colonial power in their poems, while they have been poorly considered in the historiography of the Cuban belles-lettres. This investigation aims at comparing the emancipating discourse of these authors in their poetry, which becomes further interesting given their divergent views of society, in spite of their living in the same city and time, but also having notable differences in life experience, skin color and social status. In addition, this work expands on the regional and local studies of the Trinidadian history and culture.
The emancipating discourse in the poetry of Ambrosio Echemendía and Fernando Hernández Echerri
Keywords: Dicurso Emancipatorio; Esclavitud; Poesía Trinitaria; Cultura Cubana; Literatura Cubana; Trinidad, Sancti Spíritus; Ambrosio Echemendía; Fernando Hernández Echerri