Usos atípicos y funciones de la puntuación en guiones de programas de las emisoras CMHW y TeleCubanacán - Soto Solís, Zaida Zuzel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
El estudio Usos atípicos y funciones de la puntuación en guiones de programas de las emisoras CMHW y TeleCubanacán, de carácter descriptivo y cualitativo realiza un acercamiento a los textos producidos en los medios de comunicación de la provincia Villa Clara, específicamente al guion, para así determinar cómo el uso peculiar de este componente de la orografía se relaciona con la utilidad del guion como tipo textual independiente y con los requerimientos técnicos o profesionales del medio que se trate. De los diecisiete usos atípicos de la puntuación identificados a través del método de análisis textual se pudo constatar que, aunque estos, obviamente, no están recogidos en ninguno de los textos que abordan el tema, responden a dos de las funciones básicas de la puntuación descritas por la Ortografía de la lengua española (2010): demarcativa o de modalidad. Asimismo se pudo identificar que los usos atípicos de la puntuación en los guiones de radio y televisión que fueron analizados responden a los requerimientos del medio, por lo que se asocian a los fines técnicos, o están puestos en función del desarrollo de la parte expresiva o comunicativa.
Keywords: Puntuación; Ortografía; Guiones de radio; Guiones de televisión