Monografía. Recomendaciones para la modelación por el Método de los Elementos Finitos - Mejias Leiva, Allian Omar (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
En este trabajo diploma se presentan las recomendaciones para la modelación por elementos finitos de problemas ingenieriles y su aplicación en la solución de problemas geotécnicos. Las recomendaciones propuestas se basan en las tendencias actuales para el análisis y diseño de obras civiles, incluyendo un análisis (mas detalladamente en el sigma/w) de los software con los que se dispone en nuestra Facultad. Para ello se realiza una búsqueda bibliográfica relacionada con la aplicación del MEF en la ingeniería civil y la geotecnia, agrupando los criterios para la correcta modelación de un problema. Se realiza un estudio de los aspectos a tener en cuenta para la selección de la geometría, el mayado, las condiciones de contorno, el modelo del material y las cargas, así como las potencialidades de las herramientas computacionales a nuestro alcance. El resultado final resulta ser un material de interés práctico profesional y de utilidad didáctica para la aplicación de los métodos numéricos en problemas ingenieriles, al brindar recomendaciones a estudiantes y profesionales de la construcción. A su vez este documento final forma parte de los resultados finales de un Proyecto Ramal del MICONS, relacionado con la modelación de Obras de Ingeniería.
Keywords: Modelación por el Método de los Elementos Finitos; Diseño de Obras Civiles