Obtención y evaluación de fuendente aglomerado aleado para el recargue de rodillos de buldóceres a partir de escoria de soldadura como matriz y carga aleante con FeCrMn - Santander Tejeda, Gilberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el presente trabajo se expone el proceso de obtención de fundente aglomerado aleado destinado al recargue por proceso SAW de rodillos del rodaje buldóceres, constituido por una matriz fundida obtenido a partir de escorias de un fundente fundido de alta composición de SiO2-MnO y un sistema de aleación C-Cr-Mn con ferroaleación (FeCrMn) obtenida por aluminotermia. Se hace una caracterización de los rodillos, condiciones de trabajo y mecanismos de desgaste a que están sometidos, se fundamenta el sistema alambre-fundente y se expone el proceso de elaboración, obtención, y evaluación preliminar de las propiedades tecnológicas de la matriz y el proceso de obtención por aluminotermia de la ferroaleación de Cr-Mn para la carga aleante del fundente. Se elabora un plan experimental para el desarrollo de la investigación mediante el cual se establecen las diferentes mezclas experimentales de fundentes y se evalúa el efecto y comportamiento de la carga aleante como variables independientes sobre las propiedades en el metal depositado mediante la caracterización química, metalográfica y de dureza de los depósitos y el procesamiento estadístico de las mismas que permite conocer tendencias de comportamientos y establecer criterios y decisiones para la constitución del fundente.

Presently work is exposed the obtaining process of alloyed agglomerate flux dedicated to the one it recharges for process SAW of rollers of the filming bulldozers, constituted by a fused womb obtained starting from scums of flux fused of high composition of SiO2-MnO and an alloy system C-Cr-Mn with a ferro-alloy (FeCrMn) obtained by aluminothermy. It is made a characterization of the rollers, work conditions and waste mechanisms to that are subjected, the system it is based wire-flux and it is exposed the process of elaboration obtaining and preliminary evaluation of the technological properties of the womb and the obtaining process by aluminothermy of the a ferro-alloy of Cr-Mn for the load aleante of the flux. An experimental plan is elaborated for the development of the investigation by means of which the different experimental mixtures of fluxes settle down and it is evaluated the effect and behavior of the load aleante like independent variables about the properties in the metal deposited by means of the chemical characterization, materialographic and of hardness of the deposits and the statistical prosecution of the same ones that he/she allows to know tendencies of behaviors and to establish approaches and decisions for the constitution of the founds you.
Keywords: Fundente Aglomerado Aleado; Proceso SAW; Rodillos; Rodaje Buldóceres; Aluminotermia