Manual para la ejecución de las inversiones de sostenimiento en Cuvenpetrol.S.A - Castro Meneses, Oscar Esteban (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2014)
En el siguiente trabajo se presenta un análisis de la situación existente en la empresa Cuvenpetrol.S.A perteneciente al ministerio de energía y minas (MINEM) respecto a la preparación y ejecución de las inversiones. También se explica cómo funciona el proceso en la actualidad, que por sus carencias organizativas provoca un importante grupo de problemas donde se ven involucradas diferentes direcciones y que como causa principal tiene el nombramiento del administrador del contrato (Supervisor del proceso) en una etapa tardía de la inversión donde la solución de las situaciones están ineludiblemente relacionadas a costos adicionales.

An analysis of the situation in the company Cuvenpetrol belonging to the Ministry of Energy and Mines (MEM) for the preparation and implementation of investment is presented in the next job. It also explains how the process works today, its organizational shortcomings that causes a significant number of problems which are involved in different directions and main cause is the appointment of the contract (Supervisor process) manager at a late stage investment where the solution of the situations are inevitably related to additional costs.
Keywords: Inversiones de Sosteniemto en Cuvenpetrol S.A; Refinería de Cienfuegos