Fundamentación del uso de rodaje por semiesteras en las cosechadoras cubanas de caña de azúcar para trabajar en suelos de mal drenaje con condiciones de alta humedad. - Rodríguez Orozco, Miguel (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 1999)
El presente trabajo aborda un conjunto de investigaciones con diferentes modelos y prototipos de cosechadoras cañeras, como la KTP-2, la KTP-23, la CLAAS 2000, la TOFT 6000 y la CCA-3 (KTP-4F), alternando neumáticos y semiesteras en su sistema de rodaje con vistas a cosechar sobre suelos arcillosos pesados con problemas de drenaje y alta humedad. Se aborda además el estudio y determinación del comportamiento de propiedades físico-mecánicas relacionadas con la compactación y la traficabilidad en los suelos oscuros plásticos gleysosos o hidromórficos, típicos dentro de los suelos cubanos con mal drenaje. Se obtienen modelos matemáticos para predecir el cambio de estas propiedades con la humedad y estructura del suelo, los cuales permiten fundamentar parámetros de traficabilidad de los rodajes para estas condiciones. Partiendo de estos estudios se fundamenta la obtención de los principales parámetros de diseño que debe cumplimentar el sistema de rodaje por semiesteras para que la cosechadora cañera cubana pueda trabajar con éxito en condiciones de alta humedad causando daños mínimos al suelo. Lográndose en un prototipo de cosechadora cañera, la CCA-3, la capacidad de trabajar en estas condiciones, equiparándola en cuanto a su traficabilidad con el resto las máquinas existentes en el mundo concebidas para este tipo de operación. Demostrando que la introducción de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar en los suelos pesados de mal drenaje con condiciones de alta humedad del norte de Villa Clara en alta humedad es viables técnica y económicamente para el país, y tiene un efecto positivo para el futuro desarrollo y competitividad de la cosechadora cañera cubana.
Keywords: Caña de Azúcar; Suelos; Humedad; Cosechadoras